Implementación de un sistema de seguridad vehicular mediante bloqueo electromecánico del pedal de embrague en un vehículo de categoría M1 - Tonato Gómez, Bryan Esteven (2024)
En Ecuador, el aumento significativo en los índices de robo de vehículos ha generado una creciente preocupación debido a las deficiencias evidentes en los sistemas de seguridad disponibles. Este escenario destaca la necesidad urgente de implementar soluciones efectivas que puedan reducir tanto la frecuencia de los robos como la vulnerabilidad de los vehículos. Según investigaciones llevadas a cabo por agencias nacionales de noticias, los incidentes de robo son particularmente frecuentes en provincias como Guayas, Santo Domingo, Pichincha y Los Ríos, con porcentajes que superan el 15% y en algunos casos alcanzan hasta el 30% durante el último año. A pesar de los esfuerzos de los fabricantes y empresas especializadas en seguridad, las medidas implementadas con frecuencia no logran alcanzar la efectividad deseada o no están presentes en muchos vehículos ensamblados o importados al país, debido a restricciones económicas u otras limitaciones. Aunque existen diversas alternativas en sistemas de seguridad, desde dispositivos de bloqueo simples hasta sistemas más complejos basados en claves y sensores de proximidad, la adopción de estos sistemas no siempre es accesible para todos y los métodos convencionales como los bastones de bloqueo del volante continúan siendo ampliamente utilizados. Esta situación subraya la importancia de explorar métodos innovadores como el sistema electrónico propuesto para el pedal del embrague. Este sistema utiliza un código específico desarrollado en lenguaje C++ para garantizar que los componentes del vehículo cumplan con su función asignada. Consiste en una base fija ubicada estratégicamente detrás del pedal del embrague que, mediante un control y una clave única, activa un bloqueo que impide que los vehículos con transmisión manual puedan ser puestos en marcha. Esto se debe a que la manipulación del pedal de embrague es crucial para controlar las revoluciones del motor y permitir el movimiento del vehículo. Las pruebas realizadas han demostrado una efectividad del 86.6%, lo cual aumenta la confianza del conductor al dejar su vehículo en diversas ubicaciones del país. Este sistema innovador es difícil de detectar y desactivar, a diferencia de muchas soluciones convencionales disponibles en el mercado, que pueden ser vulnerables a métodos de manipulación rápida.