Efectos que genera el estigma social hacia personas que padecen de sufrimiento mental - Conlago Chuquimarca, Andrea Katherine (2022)
Las personas que padecen sufrimiento mental a menudo se encuentran atravesando efectos negativos relacionados al estigma, que internalizan y provoca un impacto perjudicial hacia las personas que mentalmente se encuentran afectadas. Se ha considerado indagar sobre aquellas erróneas concepciones que se encuentran arraigadas dentro de la sociedad, y como frecuentemente deben lidiar con las dificultades que se derivan de pensamientos desacertados acerca de los problemas o síntomas propios de su condición, generando así discriminación y estigmatización. Respecto a las investigaciones existentes relacionadas al tema presentaron una carencia en cuanto al abordaje de este estudio, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo describir los efectos que genera la estigmatización hacia las personas que mantienen un padecimiento psíquico. Los resultados que arrojó esta investigación son: Durante la realización del trabajo se consideró la compilación teórica de las dimensiones que surgen dentro de la investigación, como: los efectos generados y los principales ámbitos en los que se presenta la estigmatización, considerando cada uno de ellos con el fin de determinar el mayor estigma generado dentro de la sociedad respecto al estudio realizado junto con los datos proporcionados respecto a la temática.