Correlación entre el coeficiente de compresibilidad versus el porcentaje de humedad, relación de vacíos y el límite líquido de los suelos del barrio el Garrochal. - Paucar Fernández, Washington Fernando (2019)
El barrio El Garrochal se encuentra en etapa de crecimiento inmobiliario, la mayor parte del suelo es blando, por tanto es importante realizar estudios de suelos y que estos sean acatados a fin de evitar fisuras y agrietamientos a causa de los asentamientos diferenciales producto de los niveles de esfuerzo que se producen en la cimentación y el fenómeno de consolidación de los suelos. Para estudiar los asentamientos que se producen por consolidación, uno de los parámetros de gran importancia es el coeficiente de compresibilidad (Cc) el cual establece como cambia la relación de vacíos del suelo con el nivel de esfuerzo aplicado. En esta investigación se realiza una correlación estadística entre el coeficiente de compresibilidad y algunas propiedades índices de los suelos como el límite líquido (wL), humedad (w), relación de vacíos (e) y la gravedad específica de los sólidos (Gs). Mediante la obtención de muestras de suelo alteradas e inalteradas que fueron analizadas en el laboratorio para su caracterización física y obtención del coeficiente de compresibilidad utilizando el equipo de consolidación CRS (Constant Rate of Strain consolidation test). Finalmente se realizó una comparación y discusión de la correlación estadística con correlaciones existentes obtenidas por diversos autores.