Análisis de los Principales Beneficios Tributarios en empresas privadas del sector comercial de productos alimenticios de acuerdo con la Ley Orgánica de Discapacidad en la Ciudad de Quito durante el año 2022 - Aguirre Montenegro, Emerson Arnold (2024)
Este articulo con el tema análisis de los principales beneficios tributarios en empresas privadas del sector comercial de productos alimenticios, de acuerdo con la Ley Orgánica de Discapacidad en la ciudad de Quito durante el año 2022, revela un panorama interesante y beneficioso para las empresas que cumplen con esta normativa. La Ley Orgánica de Discapacidad de Ecuador, promulgada en 2012, tiene como objetivo principal promover la inclusión y la igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad. En este contexto, las empresas que contratan a personas con discapacidad pueden acceder a una serie de beneficios tributarios, lo cual incentiva la contratación y mejora la calidad de vida de este grupo poblacional. Uno de los principales beneficios tributarios es la deducción adicional del 150% de las remuneraciones pagadas a personas con discapacidad en el cálculo del impuesto a la renta (Ley Orgánica de Discapacidad, Art. 47). Esto no solo reduce la carga tributaria de la empresa, sino que también fomenta la inclusión laboral. Además, las empresas pueden deducir hasta el 100% de las inversiones en infraestructura y tecnología destinadas a la accesibilidad de personas con discapacidad (Ley Orgánica de Discapacidad, Art. 48). Estos incentivos contribuyen a crear un ambiente más inclusivo y accesible. Durante el año 2022, en Quito, muchas empresas del sector comercial de productos alimenticios aprovecharon estos beneficios tributarios, lo que resultó en una mayor contratación de personas con discapacidad y en una significativa inversión en infraestructura accesible. Según el Servicio de Rentas Internas (SRI), se observó un aumento del 15% en el número de empresas que solicitaron estas deducciones fiscales en comparación con el año anterior (SRI, 2023). Esto indica una tendencia positiva hacia la inclusión y la responsabilidad social empresarial. Sin embargo, a pesar de estos avances, existen desafíos que deben ser abordados, entre ellos, la falta de conocimiento y difusión de estos beneficios por parte de algunas empresas, así como la necesidad de una mayor fiscalización y seguimiento por parte de las autoridades competentes para garantizar el cumplimiento de la ley. La capacitación y sensibilización empresarial sobre la inclusión de personas con discapacidad también es fundamental para maximizar el impacto de estos beneficios tributarios. La Ley Orgánica de Discapacidad ofrece importantes beneficios tributarios a las empresas del sector comercial de productos alimenticios en Quito. Estos incentivos no solo alivian la carga fiscal, sino que también promueven la inclusión y la igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad. No obstante, es crucial mejorar la difusión y el cumplimiento de estas disposiciones para alcanzar un mayor impacto social y económico.