Instrumentación digital y reacondicionamiento del sistema de inyección CRDI en el banco yes01 del Laboratorio de Motores de la Carrera de Ingeniería Automotriz Sede Quito. - Llumiquinga Oña, Stalin Fabricio (2024)
En el presente trabajo de titulación, se expondrán los debidos protocolos realizados para la instrumentación digital y el reacondicionamiento del sistema de inyección CRDI en el banco de pruebas YES01 (Hyundai Santa Fe <SM> 2006 2.0 TCI-D) perteneciente a la Carrera de Ingeniería Automotriz. De esta manera, se busca representar un avance significativo en el ámbito académico actualizando la tecnología y analizando el comportamiento del sistema de inyección CDRI, este sistema desempeña un papel crucial en la eficiencia y el desempeño de dichos motores. Se tomará como punto de partida la evaluación del estado del módulo, llegando a obtener los datos del banco de pruebas. De esta manera, se analizará la repotenciación necesaria para conseguir los datos verídicos sin que haya ninguna clase de error o datos falsos que pueden interferir en la toma de valores. Además, se verificará y comparará el nivel de las gráficas producidas por el osciloscopio, permitiendo así determinar la existencia de algún tipo de ruido. Una vez encontrados todos los problemas existentes en el módulo de pruebas, se procederá a la implementación de la instrumentación digital, desarrollando una interfaz didáctica para el monitoreo de las señales proporcionadas por los sensores, teniendo en cuanta la conversión análogo-digital ya que, sin esta conversión, no se logrará llevar a cabo el proyecto. Para ello, en la interfaz se implementará un microcontrolador (en este caso Arduino uno) que se utilizará para recibir las señales análogas de los sensores y enviar las señales digitales al panel de instrumentos. De esta manera, se podrá interpretar lo que sucede cuando el motor CRDI está en funcionamiento. Gracias a la interfaz, es posible predeterminar el estado del motor haciendo el diagnóstico pertinente, evitando así inconvenientes en un corto o largo plazo.