Propuesta de guía técnica para la capacitación en gestión de soldadura enfocada a estructuras metálicas - Cabrera Jaramillo, Leymer Andrés (2024)
En este documento se desarrolla una guía para estructurar procesos de formación en gestión de soldadura para estructuras metálicas, con el fin de poder interrelacionar todas las técnicas de soldadura desde su preparación hasta el control de calidad de la misma. Para el control de calidad de la soldadura, el enfoque se establece desde el desarrollo comercial, el conocimiento de los procesos de soldadura y el control de los costos asociados con las actividades de soldadura. Sin embargo, este documento establece lineamientos técnicos dirigidos principalmente para gestores de negocios de soldadura que cuenten con conocimientos generales de tecnología y evaluación de soldaduras. Se ha creado una guía de cuatro capítulos, organizados de la siguiente manera: introducción a los procesos de soldadura, diseño, parámetros y control del proceso, evaluación de la calidad y por último la soldadura como negocio.