OPTIMIZACION DEL TRATAMIENTO DEL ACEITE DIELECTRICO DE LOS TRANSFORMADORES ELECTRICOS POR FILTRACION - Clavijo Mena, Nelson Arturo (2024)
En resumen, el proceso de optimización para aceites dieléctricos busca reducir costos de mano de obra y materiales mediante la mejora del proceso de termovacío. Este método implica la aplicación de altas temperaturas, no superiores a 1000 grados centígrados, en un entorno de vacío controlado para eliminar la humedad presente en el aceite dieléctrico de los transformadores, resultando en un aceite desprovisto de humedad. Nuestro enfoque de optimización se centra en la etapa final del circuito de termovacío, donde se propone la incorporación de un filtro compuesto por material absorbente. Este filtro se diseñó para restaurar parámetros clave como el color, olor, la rigidez eléctrica, etc., que son cruciales para garantizar la no conductividad del aceite y así mantener la integridad de los transformadores. Nuestra investigación se benefició del asesoramiento de expertos en ingeniería eléctrica y la colaboración con ingenieros especializados, quienes nos guiaron en la ejecución del experimento. Abordaremos en detalle el impacto ambiental de este proceso de optimización, explorando diversas etapas del ciclo de vida del aceite dieléctrico y destacando la importancia de su tratamiento adecuado. Se discutió los factores que aceleran su degradación y cómo la falta de tratamiento puede resultar en la generación de residuos de equipos y aceite inutilizable destinado a la combustión, lo que representa un desafío significativo en términos ambientales y operacionales para la industria eléctrica.