Análisis del comportamiento de ahorro en los hogares de nivel socioeconómico medio de Guayaquil, año 2021 - Valiente Salguero, Christian Gabriel (2024)
La presente investigación analiza el comportamiento de ahorro en los hogares de nivel socioeconómico medio de Guayaquil, por lo que se identificó las tendencias del nivel de ahorro en estos hogares, así mismo se determinó las diversas alternativas de ahorro que practican y se diseñó estrategias de ahorro. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo no experimental y analítico, con enfoque mixto, se utilizaron instrumentos de recopilación de datos como la encuesta a una muestra de 374 personas de hogares nivel socioeconómico medio y entrevistas a 3 expertos en el área. Los resultados demuestran que esta población no cuenta con una cultura financiera para generar un buen comportamiento de ahorro familiar y poder solventar las necesidades del hogar. En conclusión, la tendencia hacia el ahorro es baja o nula en la mayoría de los hogares, y cuando se presentan eventualidades las cubren con préstamos en la empresa, familia o en algunos casos con avance de tarjetas de créditos.