Sistema de monitoreo en línea de las variables de control: ultrasonido, temperatura, aire y caudal de agua de los motores DC del tren acabador del proceso de laminación en caliente en acerías nacionales del Ecuador. - Briones Holguín, Juan Carlos (2015)
La Siderúrgica ANDEC es una empresa que elabora varillas de acero para la construcción siendo una de las más importantes en el país. El área de laminación es la encargada de elaborar el producto final que llega a los distribuidores siendo, por este motivo, un proceso de vital importancia para la empresa. Al no tener un monitoreo en su tren acabador están vulnerables a paradas no programadas, que perjudican la producción y no se cumple con su tonelaje de entrega esperado. El presente tema de tesis se fundamenta en el monitoreo del estado de los motores del área mencionada. Las fallas más comunes en estos motores son: vibración alta debido al mal estado de los rodamientos y esto a su vez acarrea un aumento de temperatura por una posible rotura de la jaula o pérdida de lubricación. También pueden ser producidas por falta de refrigeración en el intercambiador de calor del motor por baja o nula presión de agua. Para esta investigación se realizó la programación en un PLC S7-300 el cual mediante sensores tales como: PT100 y ultrasonido, para tener las tendencias del comportamiento de temperatura y vibración, respectivamente de los rodamientos; el sensor de presión a la salida de la tubería del intercambiador de calor para verificar la presión de agua precisa para su funcionamiento, se procesan interactuando con un SCADA donde se muestran en línea estos parámetros de forma amigable para poder ser visualizados por el personal técnico y los operadores de la planta. El software que se utilizó en el proceso fue Step 7 V5.5 en el cual se hicieron las líneas de programación y el WinCC explorer el cual sirvió para realizar el SCADA. Para la comunicación software y hardware se usó una red Ethernet. Se diseñó este trabajo para tener valores reales e instantáneos que sirvan para diagnosticar el estado de los motores.