Propuesta de prevención de riesgos laborales y de seguridad industrial en la empresa de fertilizantes Pacíficozone S.A - Castro Vélez, Michael Antonio (2022)
Uno de los principales problemas detectados en la realización de esta propuesta; es la desinformación por parte de trabajadores, en consecuencia, a la falta de programas y planes de prevención de riesgos básicos en la empresa. La seguridad industrial es un medio esencial para las industrias, dado a que estos son el conjunto de reglamentos y procedimientos a seguir para mitigar o eliminar riesgos a los recursos de las compañías. Lamentablemente estos ordenamientos no se evalúan frecuentemente en las empresas del país, debido a la baja capacidad de instituciones regulatorias en el ámbito de seguridad para industrias en el Ecuador. En base a la información y conocimientos que hemos alcanzado dentro de todos los semestres en la carrera de Ingeniería Industrial, se examinó a la Sociedad Anónima Pacíficozone a efectos de determinar un procedimiento metodológico con datos finales de tipo cualitativos para describir causas y riesgos presente en la empresa, y de esta forma poder realizar una propuesta de un plan de control para reducir, controlar o eliminar riesgos en materia de seguridad industrial dentro de la compañía.