Implementación de un entorno multisensorial para la estimulación temprana en niños con discapacidades (síndrome de down, auditiva y visual), en edades de 3 a 10 años, en la clínica Maternidad Mitad del Mundo, sede Cayambe - Morán Salaza, Sami Nayeli (2025)
Este estudio denomina implementación de un entorno multisensorial, para la estimulación temprana en la Clínica Maternidad Mitad del Mundo, sede Cayambe, para niños de 3 a 10 años con discapacidades (Síndrome de Down, visual y auditiva), tuvo como objetivo Implementar un entorno multisensorial en la Clínica Maternidad Mitad del Mundo, sede Cayambe, mediante estrategias terapéuticas adaptadas e integradas, para la estimulación temprana de niños de 3 a 10 años con discapacidades (síndrome de Down, auditiva y visual) y potencializar áreas de desarrollo cognitivo, social, motor, para lo cual fue necesario realizar un diagnóstico inicial que identificó las necesidades sensoriales de los participantes, seguido de la adecuación de un espacio multisensorial equipado con estímulos visuales, auditivos y táctiles. Las intervenciones incluyeron actividades como juegos interactivos, ejercicios con espejos Montessori y circuitos sensoriales adaptados, aplicados en sesiones regulares durante 12 semanas. Los resultados mostraron avances significativos. En el procesamiento auditivo, el nivel normal pasó de 0 % a 12,5 %, mientras que en el visual y táctil aumentó hasta 18,8 % y 25 %, respectivamente. La integración sensorial global alcanzó un 18,8 % en nivel normal tras la intervención. Estos progresos validaron la efectividad del entorno multisensorial en promover el desarrollo integral de los niños. Se concluye que el proyecto no solo cumplió con los objetivos que fueron planteados, sino que también ofrece un modelo replicable para otras comunidades. Se recomienda optimizar recursos tecnológicos, capacitar al personal y establecer programas de evaluación continua para garantizar la sostenibilidad del impacto.