Estrategias de marketing para la venta de productos tecnológicos en el norte de Quito sector La Mariscal periodo abril 2024-julio 2024 - Luzón Rivas, Ana Elizabeth (2025)
La presente investigación fue realizada para evidenciar el uso de las estrategias de marketing en las empresas tecnológicas del norte de Quito sector La Mariscal, la era digital ha experimentado notables avances, surgiendo diferentes tipos de marketing que se ajustan al perfil de cada cliente, para maximizar el volumen de ventas en las empresas tecnológicas y lograr un posicionamiento en la industria. El método aplicado fue el inductivo, ya que se inició con premisas particulares sobre las estrategias de marketing para llegar a conclusiones generales, después de realizar encuestas en los establecimientos de tecnología. Para este estudio se contó con una base de datos de la Superintendencia de Compañías, resultando un total de 25 empresas del sector La Mariscal dedicadas a la comercialización de productos tecnológicos, tomándose la totalidad de la misma población como muestra, debido al reducido número de establecimientos. Entre los principales hallazgos de esta investigación, se concluyó que las estrategias de marketing digital fueron las que más captaron la atención de los clientes debido a sus múltiples ventajas. La principal de ellas es la disposición de información, accesible las 24 horas del día a través de páginas web. Además, el marketing digital se destaca por su capacidad de optimizar recursos, permitiendo a los consumidores acceder de forma inmediata a los detalles de productos o servicios lo que facilita la toma de decisiones de compra desde cualquier lugar. A diferencia del marketing tradicional, que depende de medios masivos y supone mayores costos y tiempo. Además, este estudio reveló que la estrategia que tiene mayor impacto es la de influencer marketing, ya que los clientes los ven como referentes porque ellos realizan recomendaciones o publicidad testimonial de un producto o servicio, que atrae a la comunidad que los siguen, lo que genera una conexión emocional y refuerza la efectividad del marketing digital. No obstante, algunos clientes siguen prefiriendo las estrategias tradicionales, que les resultan más familiares.