Análisis del discurso del rap en la cultura hip hop y su vinculación con la libertad de expresión en Quito. - Alulema Alulema, Paúl Isael (2024)
El presente estudió tuvo el objetivo de analizar el discurso del rap como parte de la cultura hip hop y su vinculación con la libertad de expresión en Quito. La metodología de estudio respondió un enfoque cualitativo que se enmarcó en el análisis crítico y documental parte de la identificación del discurso de las letras de rap y su vinculación con la libertad de expresión, a fin de visibilizar como los conceptos de la libertad de expresión se insertan en la cultura hip hop, especialmente el rap. Para ello se entrevistaron a dos expertos del género como lo son Crauler y Difraz. Los principales resultados permitieron conocer que sus letras demuestran la realidad que se vive constantemente en la sociedad, en las calles, relacionados a los temas de violencia, robos, injusticia, el desinterés de las clases dominantes, configurándose en contra de los discursos de poder, dominio, diferencias de clases, con un mensaje contestatario, directo, sin miedo, identificando el problema de lo marginal y la desigualdad social, mediante la libertad de expresión. La crítica directa a políticos, estructuras de poder y prácticas policiales demuestra el ejercicio audaz de la libertad de expresión en el contexto del hip hop, por lo que si manifiestan tal libertad de expresión. Finalmente, sus letras manifiestan la libertad de expresión ante actos discriminatorios, desigualdad social, crítica política, defensa de grupos marginados entre otros aspectos de relevancia socio-política.