Las empresas fantasmas en el Ecuador como instrumento de evasión fiscal y sus efectos en la recaudación del impuesto a la renta - Cepeda Mendoza, Félix Raúl (2021)
El propósito fundamental de la presente investigación profundiza el comportamiento que ha tenido la evaluación de la recaudación tributaria frente a la constitución de nuevas empresas fantasmas en el país, en el periodo 2016-2018; cuánto deja de percibir el país, manifestado por las operaciones económicas de las empresas fantasmas, provocado por la defraudación tributaria. El desarrollo de este trabajo permite ver la evolución, como desde las deficiencias en el control y fiscalización, hasta los ajustes que ha tenido que realizar el gobierno; sin duda, la reducción en los niveles de evasión fiscal se destaca en el Ecuador. Esta investigación muestra los resultados con una orientación técnica mixta (cualitativo y cuantitativo) tomando como área de estudio los 880 contribuyentes sean estas, personas naturales o sociedades, que se comportan como empresas fantasmas en el periodo de estudio, desde la información del Servicio de Rentas Internas. Los datos exponen los diferentes tipos de empresas por constitución jurídica, tipo de contribuyente y ubicación geográfica que finalmente permiten presentar conclusiones de vigilancia o de intervención con el propósito de reducir la constitución de nuevas empresas fantasmas creadas.