Estrategias para la prevención del desgaste laboral (síndrome de Burnout) en operadores de respuesta de una institución pública en la ciudad de Quito. - Jácome Tejada, Katheryne Viviana (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad la sistematización del proceso de intervención realizado en una Institución Pública del Distrito Metropolitano de Quito, la cual se dedica a la atención en situaciones de emergencia. En un primer momento se evaluó a los operadores para determinar la existencia del Síndrome de Burnout, así como los niveles de desgaste que se evidenciarían dentro de la población a través de la aplicación del MBI (Maslach Burnout Inventory). Se valoró de manera integral los tres factores que intervienen en el MBI: fatiga emocional, despersonalización y baja realización personal y/o laboral, para luego contrastar esta información con algunas variables que permita dar cuenta de los factores y/o condiciones que desencadenen este síndrome. Partiendo de los resultados obtenidos en el instrumento, en un segundo momento se elaboraron las estrategias de prevención y promoción para el afrontamiento del desgaste laboral, dirigidas a toda la institución, tanto al personal operativo como administrativo; con el fin de reducir el riesgo de experimentar Burnout, mejorando su calidad de vida y a la par su desempeño laboral.