Comportamiento del sistema de distribución en bajo voltaje frente a la carga de vehículos eléctricos en zonas residenciales - Astudillo Guaman, Jonnathan Sebastian (2024)
Los vehículos eléctricos (VE) son eficientes y menos contaminantes, pero exigen más de la infraestructura eléctrica. Este estudio propone soluciones como la carga inteligente (tecnología V2G y algoritmos de agrupamiento), que equilibran la demanda, alivian la red un 40% y mejoran el perfil de voltaje, facilitando la integración de los VE a la red.