Estudio fitoquímico de la especie vegetal Otholobium mexicanum (Trinitaria) y evaluación de su actividad biológica y antioxidante. - Diaz Betancourt, Gabriela Monserrath (2025)
En la actualidad, la investigación de nuevas moléculas o compuestos con propiedades terapéuticas han cobrado un gran protagonismo. En este ámbito, el Ecuador se muestra como un reservorio de compuestos activos presentes en su flora endémica y que, por muchos años, han sido utilizados como medicina tradicional. Sin embargo, no han contado con una base técnico-científica para darse a conocer como potenciales especies vegetales. Este el caso de la Trinitaria (Otholobium mexicanum). En el presente trabajo se identificaron los principales grupos de metabolitos secundarios en tres extractos de Trinitaria (acetato de etilo D1,etanol D2 y etanol: agua D3) a través del tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina (TLC). Se analizaron los perfiles cromatográficos del aceite esencial de Trinitaria través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) caracterizando compuestos como Z-dimetoxi-citral (9%), beta-pineno (7,04%), Timol (4,71%), metil nerolato (2,43%), cis-p-menta-2,8-dien-1-ol con el 24,99%, cyclocolorenona (16,13%), entre otros. Posteriormente, se analizó la capacidad antimicrobiana de Trinitaria con la técnica de bioautografía y microdilución en caldo. Mostrando actividad biológica, con valores de CMI de 15 µg/mL y 7,5 µg/mL en los extractos D1 y D2 respectivamente, para la Escherichia coli ATCC 6538. Para Staphylococcus aureus ATCC 8739 se reportó CMI de 30 µg/mL. Además, se obtuvo un CMB de 60 µg/mL para las dos bacterias. Por último, se determinó la capacidad antioxidante de los extractos de Trinitaria, empleando la metodología DPPH (1,1-difenil-2-pieril-hidrazilo), se utilizó ácido ascorbico como control. Obteniendose para D1 un porcentaje de capacidad antioxidante de 58,7% y un IC50 de 40,158 µg/mL, D2 un porcentaje de 73,9% y un IC50 28,332 µg/mL. Se realizó el análisis estadístico aplicando la prueba de ANOVA multifactorial y la prueba de comparación LSD tanto para los datos de porcentaje de actividad inhibitoria de crecimiento bacteriano, así como para la capacidad antioxidante. Mostrando que los compuestos de la Trinitaria se presentan como una fuente potencial de compuestos antimicrobianos y antioxidantes.