Caracterización de aguas de descarga de camaroneras en el estuario de Cojimíes, provincia de Manabí - Guerra Rodríguez, Richard Damián (2022)
El Estuario de Cojimíes se ha visto afectado desde hace 20 años con la tala indiscriminada de manglares, además de, sobrepesca, deforestación y desarrollo de camaroneras. En la actualidad se conservan 1900 hectáreas de manglar y se han perdido más de 10000 Has. Las camaroneras ocupan 14000 hectáreas. Debido a que las camaroneras representan un problema ambiental por el uso de nutrientes y pesticidas, se propone el presente trabajo experimental que tiene como finalidad analizar parámetros físicos-químicos del agua y sedimentos del estuario de Cojimíes en las zonas de descargas de las camaroneras, que permitan determinar el grado de alteración ambiental con el que está contribuyendo esta actividad. La caracterización del agua se realizó en cuatro puntos de descarga de camaroneras en el estuario de Cojimíes, Provincia de Manabí, durante los meses de febrero y mayo del 2022 donde se analizó la calidad de agua y los resultados se compararon con los valores normativos vigentes en el marco legal ecuatoriano para el recurso agua y calidad de sedimento del estuario. Obteniendo como resultado para los 4 puntos en el Estuario de Cojimíes, calidades que se categorizan como “Regular” con un valor de 64.37 para la primer muestreo y 70.58 para la segundo muestreo. En el muestreo 1 los parámetros que sobrepasan los límites permisibles son coliformes fecales con 283 NMP/100ml y nitratos con 0,77 mg/l. En el muestreo 2 el parámetro que sobrepasa el límite permisible son los nitrato con 0,77 mg/l. En el muestreo aparentemente no contaminado el parámetro que sobrepasa el límite permisible son los nitratos con 0,56 mg/l. Y la relación DQO/DBO5 con un resultado de 1.59 en el primer muestreo y 2.97 en el segundo muestreo los cuales se encuentran dentro del rango de biodegradabilidad de acuerdo a Molina Flores (2015)