Diseño de un plan de seguridad industrial para comercializadoras en terminales de distribución de combustible en la ciudad de Quito - Cepa Anagumbla, Anthony Alexander (2024)
El estudio abordó la necesidad crítica de mejorar la seguridad industrial en las comercializadoras de combustibles en Quito, Ecuador. Se realizó un diagnóstico exhaustivo que incluyó inspecciones de seguridad, entrevistas al personal y mapeo de procesos, revelando carencias significativas en la gestión de riesgos y en la cultura de seguridad. A través de la participación activa de los trabajadores y el análisis de riesgos laborales, se identificaron los peligros más apremiantes, incluyendo riesgos de incendios, explosiones, derrames y exposición a sustancias nocivas. Se desarrollaron políticas, procedimientos y normas específicas para mitigar estos riesgos, adaptadas al contexto local. La investigación reveló la necesidad de un cambio cultural hacia un enfoque proactivo de seguridad, destacando la importancia del compromiso de la alta gerencia. El estudio concluyó con la propuesta de un plan integral de seguridad industrial, diseñado para abordar las deficiencias identificadas y mejorar significativamente la seguridad en las operaciones críticas. La implementación del plan promete reducir la incidencia de accidentes, fortalecer la cultura de seguridad, mejorar el cumplimiento normativo y aumentar la eficiencia operativa. Se recomienda la adopción del plan propuesto, con énfasis en la capacitación continua, la inversión en tecnologías de seguridad modernas y el establecimiento de un programa de liderazgo en seguridad para la alta dirección. La investigación reveló una correlación directa entre el compromiso de la alta gerencia y la efectividad de las prácticas de seguridad. Los hallazgos subrayan la importancia de un enfoque integral, considerando los aspectos técnicos, humanos y organizacionales en la gestión de la seguridad. El estudio proporciona una base sólida para mejorar la seguridad industrial en el sector de distribución de combustibles en Quito, con potencial aplicación en contextos similares. Los resultados destacan la necesidad de una continua investigación y mejora de las prácticas de seguridad en esta industria crítica para la economía local.