Aproximación descriptiva de la estructura de las familias que presentan maltrato infantil y/o de adolescentes; estudio de casos en el centro ternura norte de la ciudad de Quito - año 2006 - Maldonado Terán, Tannyna Moraiba (2007)
La presente tesis titulada “Aproximación descriptiva de la estructura de las familias que presentan maltrato infantil y/o de adolescentes: Estudio de casos en el Centro Ternura Norte, de la ciudad de Quito”, pretende delinear la estructura de las familias que por presentar un funcionamiento violento acuden a solicitar los servicios del Centro Ternura Norte, de la ciudad de Quito. Debido a las múltiples y complejas realidades que sustentan la presencia de este fenómeno y con el propósito de recogerlas, reconocerlas y de que provean de mayor información a quienes estamos interesados en conocer sobre el tema, relativo a una realidad propia, se desarrolla la propuesta investigativa señalada. La pregunta que surge a partir de estas consideraciones y que guía el proceso de estudio es: Cómo es la estructura de las familias atendidas en el Centro Ternura Norte, por presentar problemas de violencia infantil o de adolescentes? Frente a este cuestionamiento investigativo lo que se pretende es establecer y encontrar las características y propiedades relevantes que provean información y revelen la presencia de patrones reiterativos relacionadas con la estructura de las familias que presentan problemas de violencia.