Rediseño del sistema central de succión en la unidad de terapia intensiva del Hospital Carlos Andrade Marín - Cartagena Angamarca, Jimmy Gabriel (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo principal dar a conocer como se realiza un rediseño mecánico del sistema de conducción de vacío para el área de terapia intensiva del Hospital Carlos Andrade Marín. Inicialmente se dan a conocer las propiedades del aire y sus condiciones en las que se encuentra interviniendo en el sistema. Luego se pasa a detallar las ecuaciones que serán necesarias para la obtención clara de datos utilizables en el desarrollo del proyecto y todos los accesorios junto con los equipos que se incluyen dentro del sistema, que se muestran estandarizados con lineamientos en las normas NFPA. Se procede con la obtención de datos de las instalaciones actuales, planos de recorrido de tuberías, normas empleadas en las actuales condiciones de la red y el uso de los elementos matemáticos para los cálculos tanto de pérdidas de presión como de caudal. Una vez conocido la situación actual de la red, se procede con los parámetros técnicos de un rediseño adecuado para dicho sistema de vacío, datos que incluyen: condiciones de ubicación geográfica del equipo, instalaciones con tuberías debidamente analizadas, reducción de pérdidas de presión y caudal al mínimo, control de flujo para mantenimiento, un equipo con una generación suficiente para una demanda total del área de terapia intensiva. El proceso continúa con una selección técnica de los equipos que intervendrán en la nueva red, la implementación especifica de la norma que se manejará, junto con manuales de instalación de tuberías, siguiendo parámetros específicos para los mismos. Finalmente se realiza un análisis de costos directos e indirectos para obtener un presupuesto estimado de lo que costaría la implementación del proyecto.