Revisión sistemática del género CROTON SPP. y sus componentes bioactivos para el tratamiento terapéutico de la diabetes Mellitus - Álava Campos, Daniela Isabel (2025)
El género Croton spp., perteneciente a la familia Euphorbiaceae, es ampliamente distribuido en Sudamérica y ha sido estudiado por su riqueza en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. En el contexto de la diabetes mellitus, diversas especies de Croton spp. han demostrado potencial terapéutico gracias a la presencia de metabolitos secundarios con actividad hipoglucemiante. No obstante, aún existen brechas en la evidencia científica sobre su efectividad y mecanismo de acción. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar los estudios más sobre las propiedades terapéuticas del Croton spp. en el tratamiento de la diabetes mellitus, destacando su actividad antioxidante y antiinflamatoria. Para garantizar la calidad de los datos, se empleó el método PRISMA, lo que permitió una selección rigurosa y transparente de los artículos a partir de bases de datos científicas reconocidas como Scopus, SciFinder y Web of Science. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 58 estudios relevantes que sustentan la presente investigación. Entre los compuestos bioactivos más destacados se encuentra el ácido labdanico, un triterpenoide con capacidad antioxidante y moduladora de la inflamación, lo que favorece la regulación de la glucosa en sangre. Asimismo, se identificó la epicatequina, un flavonoide con efectos protectores sobre las células beta pancreáticas, y el β-sitosterol, un fitoesterol que contribuye al control de la glucosa y la reducción de la inflamación. Los resultados de esta revisión respaldan el potencial del Croton spp. como fuente de compuestos bioactivos para el tratamiento de la diabetes mellitus. No obstante, se requiere mayor investigación preclínica y clínica que valide su seguridad, dosis óptima y mecanismo de acción en humanos.