Validación y rediseño de material didáctico para el aprendizaje de matemática para tercero y cuarto nivel de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Mukuink. - Mukucham Ujukam, Entsakua Patricio (2021)
Esta investigación se ha desarrollado con el propósito de perfeccionar los recursos didácticos para la enseñanza-aprendizaje. Los materiales didácticos para la enseñanza de matemática revisados han sido elaborados por los compañeros de la universidad en la tesis del grado y son aplicados en los centros educativos comunitarios interculturales bilingües y unidades educativas de la zona achuar. Para que no practiquen la enseñanza-aprendizaje de las operaciones matemáticas con los textos de la cultura occidental. Por lo tanto he indagado sobre el uso de instrumentos de enseñanza al mismo tiempo he realizado el diagnóstico a los estudiante de tercero y cuarto grado para evidenciar el avance y la capacidad de los educandos, como resultado he encontrado que los estudiantes no poseen el suficiente conocimiento, de cierta manera he validado y rediseñado el material didáctico para el aprendizaje de matemática para tercero y cuarto grado, para la aplicación en las clases en la Unidad educativa Mukuink, esto ha permitido que los estudiantes conozcan cómo desarrollar las operaciones básicas tales como: suma, resta, multiplicación y división con los materiales del medio de la zona Achuar