Análisis y diseño de un sistema de gestión y control de no declarantes de los impuestos de activos y patentes en la I. Municipalidad de Cuenca - Pesántez Pintado, Marcia Catalina (2011)
El presente trabajo de análisis y tesis, pretende como su nombre lo indica establecer un diseño de sistema de gestión y control de los contribuyentes no declarantes de los impuestos de patentes y del 1.5 por mil sobre los activos totales… Este trabajo aspira demostrar que, ante la inexistencia de gestión y control de contribuyentes OMISOS, es necesario que la Municipalidad de Cuenca establezca un sistema que permita determinar, administrar, controlar y recaudar a los contribuyentes que han dejado de cumplir su obligación tributaria. Con este sistema de gestión y control de no declarantes de los impuestos de activos totales y patentes, la I. Municipalidad de Cuenca se lograra incrementar la base de contribuyentes, notificar y exigir a los contribuyentes no declarantes para que realicen el pago de los impuestos; todo esto, nos permitiría determinar eficientemente las declaraciones pendientes, incrementar el universo de los contribuyentes, disminuir los índices de omisos y aumentar los ingresos tributarios en base a una recaudación de tributos, la recaudación que irán a favor de la Municipalidad de Cuenca…