Fotorreportaje del Rap como manifestación cultural y estereotipos en la sociedad quiteña - Cobos Michilena, Nathaly Estefania (2021)
El proyecto evidencia, a través de un fotoreportaje, una problemática colectiva en torno a los artistas del Hip-hop, principalmente a quienes conforman el género del rap. Estas prácticas culturales adquiridas y manifestadas por muchos jóvenes en el Ecuador conforman un movimiento artístico muy reconocido que inicia en los años 80. El recorrido teórico que acompaña a esta investigación posibilita el análisis de las construcciones culturales, y los estereotipos generados a partir de las manifestaciones artísticas, imaginarios sociales construidos desde la interacción de individuos y el intercambio de información que es posible gracias a la comunicación, característicos en la Teoría de Sistemas Sociales (Luhmann; 1993: 43), y apoyada también, por otra corriente teórica que posibilita el desarrollo del estudio. Desde un enfoque cualitativo se analiza la problemática para interpretar y dar respuesta a este fenómeno social que afecta a una parte de la población, durante el proceso de investigación se utilizan las siguientes técnicas de recolección de datos que son: observación participante, observación no participante, entrevistas, y encuestas. De tal manera, se solventaron varios vacíos e incógnitas que impedían comprender a detalle los motivos generales para la creación de estereotipos hacia personas pertenecientes a la cultura del Hip – Hop y de los subgéneros como el rap, el beat box el break dance y el grafiti.