Estudio de factibilidad para la producción de chocolate orgánico negro y su comercialización en las parroquias de Tumbaco y Cumbayá. - Rodríguez Mendoza, Byron Anthony (2021)
El proyecto está enfocado en demostrar la factibilidad de producir chocolate orgánico negro y comercializarlo en las parroquias de Tumbaco y Cumbayá, que se encuentran dentro del Distrito Metropolitano de Quito, sin embargo, también se busca revalorizar y aumentar la demanda del chocolate orgánico negro en mercados locales e internacionales, presentando un producto innovador que muestre realmente la calidad y efectividad comercial que se puede lograr con el buen uso de la materia prima nacional. El estudio de factibilidad se desarrolló por capítulos, en el primero se realizó la introducción, problemática, justificación y los objetivos, dentro del segundo el marco teórico que incluye el marco conceptual, las bases teóricas y el análisis crítico de las metodologías, enfoques necesarios para poder entender la terminología que se utilizó en el actual proyecto, seguidamente en el tercero se determinó la población, muestra y demanda insatisfecha, por otra parte en el cuarto se exponen los resultados del estudio de mercado, así como la demanda y oferta del producto que se desea vender, después de este segmento se realizó el estudio técnico donde se analizó el tamaño, localización, cultura organizacional, requisitos legales e inversión inicial para la puesta en marcha del proyecto. En el quinto apartado, se estableció la factibilidad económica y financiera, tomando en cuenta que se estimó necesaria una inversión inicial de $ 137.320,88 que se financiará en un 72,82% con terceros y en un 27,18% con recursos propios, lo antes mencionado permitirá a la sociedad generar una tasa interna de retorno de 49,83% y recuperar su inversión inicial en 2 años, 10 meses y 28 días.