Estudios de factibilidad para la producción y comercialización de reactivos químicos para equipos de laboratorio marca Horiba ABX, en la ciudad de Quito - Galarza Perez, Gerardo Fernando (2011)
Capítulo 1. El Mercado de la Salud En este capítulo se señalan aspectos relevantes del Mercado de la Salud, un mercado complejo en el que existen muchas variantes tanto en la oferta como en la demanda, el Estado ya no es solamente el ente regulador del mercado sino un participante más, pero con el poder de ejercer influencias significativas, por ejemplo en el establecimiento de precios, montos de importación y el apoyo o no a la producción nacional. Se hace mención también a la Tecnología Médica, como uno de los pilares para el desarrollo de los servicios de Salud en el mundo, el poco desarrollo de la misma en nuestro país, y la oportunidad de emprender en Ecuador un proyecto en donde la tecnología médica es fundamental. Capítulo 2. Estudio de Mercado La demanda de reactivos químicos de marca ABX es importante en el mercado quiteño, debido en gran parte a la excelente calidad de los equipos de la misma casa comercial, para este proyecto se determina la producción de dos reactivos, estos son ABX Minidil y ABX Basolyse, necesarios para el correcto funcionamiento del equipo de análisis hematológico ABX Pentra 60. La oferta actual se encuentra a cargo de un único proveedor, la empresa importadora de los equipos Dematec Cía. Ltda. El giro de negocio importante para esta empresa importadora es la comercialización de los equipos, los insumos para éstos junto con los repuestos son parte de los servicios post venta de la empresa, no existe mayor beneficio para ellos en la importación de los reactivos, ya que los costos de importación son elevados y por ende no pueden controlar o estabilizar los precios de los reactivos. Al efectuar las estimaciones matemáticas correspondientes, se determina que el proyecto cubrirá gran parte de la demanda insatisfecha, exactamente en los siguientes porcentajes: del producto ABX Minidil un 91%, y del producto ABX Basolyse un 71%. Capítulo 3. Estudio Técnico En este capítulo se destaca que el tamaño óptimo del proyecto requiere de tres jornadas de 4 horas c/u durante una semana laboral estándar, para producir 11.111 cm3 de reactivos químicos diarios, equivalentes a 1.600.000 cm3 al año. Se enfatiza la disponibilidad de materias primas, de servicios básicos y de la capacidad financiera xvi necesaria para la puesta en marcha del proyecto. Se especifica el proceso de producción y los recursos necesarios para la elaboración de los reactivos químicos. Finalmente se escoge la mejor opción entre las diferentes alternativas tecnológicas del mercado mundial. Capítulo 4. Estudio Económico y Financiero del Proyecto En este capítulo se evaluó el proyecto desde el punto de vista financiero, para esto se cuantifican los rubros de inversión, ingresos, costos, gastos, flujo de caja, punto de equilibrio, y se elaboran los Estados Financieros. Capítulo 5. Evaluación Financiera Se calculan los principales indicadores financieros, tales como: TMAR, VAN, TIR, Análisis de Sensibilidad, PRRI, Relación Beneficio – Costo y el Análisis de Sensibilidad. Capítulo 6. Análisis Legal y Ambiental Aquí se hace relación al marco jurídico y legal de la organización de la empresa, la misma que tiene que ver con Leyes, Ordenanzas y Normas Municipales, que regulan la actividad en el Distrito Metropolitano de Quito. Se realiza además una evaluación de los impactos ambientales que podría generar el proyecto y se priorizan los mismos. Capítulo 7. Estudio Organizacional En este capítulo se detalla la Estructura de la Organización, se realiza una Planificación Estratégica, Análisis FODA, Organigrama de la Empresa, descripción de Cargos, Política de Recursos Humanos y los criterios para el reclutamiento y selección del personal.