Condiciones laborales y ansiedad en el área administrativa de una empresa privada de transporte de carga pesada en el sur de Quito, en el periodo 2024 - 2025 - Pachacama Figueroa, Esthefany Esmeralda (2025)
El presente proyecto de investigación denominado Condiciones Laborales y Ansiedad en el área Administrativa De Una Empresa Privada De Transporte De Carga En El Sur De Quito Periodo 2024 – 2025, tiene como objetivo determinar la relación entre las condiciones laborales y la ansiedad en el área administrativa, para lo cual su utilizo una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y transversal, esto permitió el análisis de los datos por medio de la correlaciones estadística en función de las variables. Los resultados muestran que las condiciones laborales impactan de forma significativa en las dimensiones fisiológica, cognitiva y conductual de la ansiedad, y factores como la carga laboral, falta de apoyo social y percepción de justicia fueron identificados como los principales desencadenantes. Las herramientas aplicadas revelaron patrones que permiten visualizar la relación entre el entorno laboral y los niveles de ansiedad, los hallazgos encontrados destacan la importancia de que haya una mejora en las condiciones laborales y así reducir la ansiedad. Se recomienda implementar estrategias de apoyo organizacional, como talleres de manejo del estrés, comunicación efectiva y políticas laborales flexibles, para fomentar el bienestar emocional de los trabajadores.