Estudio técnico para la implementación de un canal de televisión para la difusión vía Internet para la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Politécnica Salesiana - Quizhpe Guartasaca, René Estuardo (2009)
Esté proyecto de TV por Internet tiene como objetivo principal realizar un Laboratorio de Audiovisuales para los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Politécnica Salesiana, en donde podrán difundir sus trabajos a través de este medio. Con el avance de la tecnología cada vez es más fácil construir un canal de Televisión por Internet, muchos países han optado por esta opción, debido a que todavía no existe una normativa para poder implementarlo y a su facilidad de implementación, en comparación con los otros tipos de televisión. Existen muchas alternativas para poder crearlo, para la parte de gestión se puede trabajar con sistemas operativos de Linux o Windows cualquiera podría ser la opción, pero hay que tener en cuenta que la mayoría de usuarios tienen con plataformas Windows. Lo necesario para poder realizar una transmisión en vivo es tener una cámara de video que pueda adaptarse al computar, instalar el programa de Windows Media Encoder y configurarlo y un enlace de Internet con IP’s públicas con cualquier proveedor (ISP). Si se quiere transmitir videos bajo demanda se debe utilizar el programa de Windows Media Services (Servicios de Windows Media), que viene incluido en el paquete de Microsoft Windows Server 2003 pero su instalación se lo debe hacer después de haber instalado el sistema operativo, además se requiere que los formatos de video estén en archivo .wmv (Windows Media Video) y un enlace de Internet con IP’s públicas, para este también es necesario realizar una configuración del programa. Hay que tener en cuenta que para poder descargar los programas se debe tener la licencia de Windows original y se deben realizar ciertas configuraciones para su transmisión. En estos programas se pueden configurar la calidad del audio y del video por separado, esto va a depender exclusivamente del Ancho de Banda del enlace de Internet. Su presupuesto de implementación es muy bajo en comparación de los canales de televisión normal y además que no existen restricciones para su programación, lo que si es importante, es que mientras mayor Ancho de Banda se tiene en el enlace de Internet mejor será la calidad de transmisión lo recomendable es 512Mbps. Un canal de Televisión por Internet tiene la ventaja de que puede ser visto por todo el mundo, es por eso que se esta comenzando a buscar leyes o controles para que este servicio pueda ser regulado. Cada país esta comenzando a crear sus propias normativas de control en el Ecuador todavía no se ha hecho ningún tipo de análisis para la regulación de este servicio.