Serie sonora del “Amarre de las Cruces”, Comuna Chilibulo Marcopamba- La Raya - Panchi Jima, Jessica Paola (2019)
Las fiestas populares dentro de un país son representaciones en las que se conmemoran diferentes acontecimientos religiosos, culturales, étnicos, entre otros. Estas celebraciones son elementos esenciales dependiendo de la festividad, porque cada una tiene sus particularidades. En la Comuna Chilibulo Marcopamba La Raya se realiza en mayo la Fiesta de las Cruces, un rito cultural que consiste en ascender al cerro Úngüi y Chilindalo para realizar la celebración del “Amarre de las Cruces”, con la finalidad de agradecer a la Pacha Mama por los alimentos recibidos. La presente investigación busca visualizar todos y cada uno de los aspectos que se realizaron durante el proceso documental, así como de trabajo de campo. El marco teórico brinda el sustento necesario para mostrar de manera detallada cómo se ha trabajado la tradición ancestral ecuatoriana, así como su evolución en el tiempo. Además, la metodología sigue un procedimiento mixto de enfoque etnográfico para registrar y observar los diferentes conocimientos culturales, y analizar los resultados de los métodos que se utilizaron para verificar la ocurrencia de los hechos. También, en el trabajo de campo se analizó el lugar de los hechos y cómo interviene la comunidad durante la celebración de la fiesta “Amarre de las Cruces”. En base al plan de trabajo establecido, se direccionó la recolección de información en la Comuna Chilibulo Marcopamba La Raya, con el fin de observar cómo se organiza la comunidad en el sector, y destacar el comportamiento de los habitantes al realizar las tradiciones, en especial la que es motivo del presente estudio: “El Amarre de las Cruces”.