La contabilidad creativa y su impacto en el impuesto a la renta en el sector Inmobiliario del Ecuador - Pacas Silva, Joseline Francheska (2023)
La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la contabilidad creativa en el sector inmobiliario del Ecuador y su impacto en el impuesto a la renta. Se busca comprender cómo las prácticas contables pueden influir en los impuestos. La justificación radica en la importancia de abordar la contabilidad creativa y sus implicaciones legales y financieras, especialmente en el contexto de la industria inmobiliaria. Se emplea un enfoque cuantitativo, utilizando el modelo M-Score de Beneish para medir la contabilidad creativa y un análisis de regresión lineal simple para evaluar su relación con el impuesto a la renta. La muestra comprende 31 empresas inmobiliarias en Ecuador, cuyos datos financieros se obtienen de fuentes secundarias confiables. Los resultados indican una relación positiva y significativa entre la contabilidad creativa y el impuesto a la renta en el sector de estudio. Específicamente, se observa que la presencia de prácticas contables creativas está asociada con un aumento promedio del 7.2482% en el impuesto causado. Esto sugiere que la contabilidad creativa ha sido utilizada por las empresas para afrontar los desafíos económicos, como la crisis de la pandemia. Los hallazgos respaldan la teoría de la agencia, que postula que las empresas emplean estrategias contables para cumplir con sus objetivos de administración. Además, se enfatiza la importancia de considerar las implicaciones legales y éticas de la contabilidad creativa con intervención práctica y teórica, subrayando la relevancia de la contabilidad creativa en la toma de decisiones financieras informadas y éticas.