Catzuquí de Velazco: Cultura, identidad y memorias vivas. Etnografía con niñas y niños - Guerrero Arias, Patricio (2017)
Desde una visión positivista y colonizadora se tiene el imaginario de que la investigación social y etnográfica es propiedad exclusiva de “expertos”, especialistas, y académicos, de ahí que la mayor parte de los trabajos etnográficos han sido hechos desde una mirada adultocéntrica. Por lo tanto, esta etnografía trabajada íntegramente por niñas y niños es una ruptura radical de esa mirada, pues, lo que se busca con este trabajo es mostrar que investigar es algo que se puede hacer jugando y qué mejor hacerlo con niñas y niños, para que a través de este, su primer viaje etnográfico, puedan transitar por el mundo del sentido y redescubrir el sentido de sus propios mundos de vida. Por ello, este trabajo se planteó como objetivo, desde el horizonte de una antropología del corazonar comprometida con la vida, trabajar lúdicamente con niñas y niños una etnografía de Catzuquí de Velasco, para que desde y con la palabra y experiencia vivida de sus mayores, Mamas, Taitas, abuelas y abuelos, madres, padres, vecinas, vecinos, amigas, amigos, puedan corazonar, es decir, sentir y pensar, cómo estos han tejido y tejen la vida desde su cotidianidad y puedan aprender con humildad y respeto, de su palabra y su sabiduría. Este trabajo refleja todo el inmenso potencial creativo de las niñas y niños que lo fueron plasmando en los diversos talleres interactivos, en los que crearan relatos, mitos, historias, leyendas, canciones, dibujos, ilustraciones, con los que han ido corazonando, poetizando sus aprendizajes y dando luz y color a lo que descubrían, y que ahora nos comparten con ternura, en esta la primera etnografía trabajada por las niñas y niños de Catzuquí de Velasco.