Análisis del comportamiento del consumidor a través del marketing directo “anuncios en publicaciones”, en el consumo de lubricantes automotrices 10W30 y 20W50 de la parroquia de Nayón, en la ciudad de Quito durante el año 2019 - Ramírez Baldeón, Alex Andrés (2023)
Los lubricantes son una parte importante para el buen funcionamiento de todo tipo de máquinas, en especial en los del sector automotriz, desde su origen han sido muy útiles y han estado en constante evolución para cumplir con todas las exigencias para que todas las maquinas sean más competitivas y eficientes. Al tener origen mineral este tipo de productos cuando terminaba su vida útil se lo desechaba y se perjudicaba al medio ambiente. Tras varias investigaciones y exigencias, las máquinas deben utilizar productos que protejan tanto a las maquinas como al medio ambiente. El sistema de lubricación se ha empleado desde muchos milenios atrás, todo esto se debió a que en era de los egipcios utilizaron la grasa de base animal como el primer sistema de lubricante para construcción y elaboración de sus pirámides aplicándolo a sus rodillos para la movilidad de todas las piedras que se utilizaron para tan majestuosa arquitectura antigua. A partir de la exploración y explotación del petróleo en el Siglo XIX en Estados Unidos en el Estado de Pensilvania, se empezó con un estudio serio del petróleo al remplazar grasa animal por mineral en las maquinas tejedoras y veían que alargaban su vida útil, por lo que empezaron a utilizar productos hechos a base del petróleo. Desde el Siglo XX se crearon variedad de máquinas más grandes y complejas se vieron en la necesidad de crear productos lubricantes para mantenerlas en un correcto funcionamiento. En adelante las personas al crear nuevas formas de transportación y máquinas más complejas ha existido un gran desarrollo de productos de lubricantes. Estos lubricantes durante mucho tiempo afectaban tanto a la salud de las personas y medio ambiente, por lo que han tenido que pasar por muchas regulaciones que beneficien a todos y así la gente adquiere vehículos y se les cuida utilizando todos los aditivos de buena calidad ya sea enfocados en el producto o precio dependiendo del cliente.