Construcción de una viga benkelman para la evaluación estructural de pavimentos flexibles, usada en el Laboratorio de Pavimentos de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito, Campus Sur - Domínguez Delgado, Miguel Ángel (2024)
La realización de prácticas y ensayos de laboratorio de ingeniería civil en las universidades son necesarias para que los estudiantes puedan aplicar los conocimientos que han adquirido en clase y a su vez puedan desarrollar habilidades que les serán útiles en el ámbito laboral. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la construcción de una viga Benkelman para la evaluación estructural de pavimentos flexibles la cual será usada en los laboratorios de pavimentos de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito, campus sur. Para la construcción de esta viga se realizó un diseño en base a una viga existente de los laboratorios del ministerio de obras públicas. Se tomó las medidas de la viga existe y se observó las características de esta, como de qué material estaba hecha y qué elementos tenía. Se procedió a realizar los planos en AutoCAD y se adquirió los materiales necesarios para realizar construcción de la nueva viga Benkelman. Se comprobó que ambas vigas tengan las mismas medidas y características y se realizó el ensayo mediante la norma INV E – 795 – 13 con ambos equipos con el objetivo de realizar un análisis estadístico entre los resultados de ambas vigas donde se llegó a la conclusión que la diferencia que existe entre los resultados de ambos equipos es mínima, por lo que se puede concluir que la viga construida para los laboratorios de la Universidad funciona de forma correcta. A su vez con los resultados obtenidos del ensayo de ambas vigas se calculó la deflexión característica de los dos tramos de la vía y se obtuvieron resultados similares con los datos de ambas vigas lo que corrobora el funcionamiento correcto del equipo.