Aplicación del código AWS D1.1 en juntas soldadas en T mediante el proceso SMAW para identificar discontinuidades a través del método de líquidos penetrantes e inspección visual. - Armijos Guevara, Cristopher Xavier (2025)
El estudio tiene como propósito identificar discontinuidades en juntas soldadas en T utilizando el Código AWS D1.1 y métodos de ensayos no destructivos como inspección visual e inspección por líquidos penetrantes aplicados al proceso por arco con electrodo revestido (SMAW). Para la realización de este estudio, el material seleccionado es el ASTM A – 36, es un acero estructural común en Ecuador para obras de infraestructura debido a su resistencia y capacidad de ser soldadas con facilidad. La máquina de soldar PROWAR modelo MMA – 301 junto con electrodos E – 6011 de 1/8” de diámetro, adecuada para soldar en todas las posiciones; además, garantiza una alta penetración en el proceso de soldadura, lo que lo hace adecuado para soldar metales de mayor espesor. El estudio se realizó en distintas fases. Primero la limpieza y preparación de las superficies de las placas, seguido por la soldadura formando juntas en T de las probetas mediante el proceso SMAW. Posteriormente, la inspección visual para revelar discontinuidades en el cordón de soldadura, se utiliza la técnica de líquidos penetrantes bajo las normas ASTM E165 y ASME sección V para su inspección. Finalmente recopilamos la información de las inspecciones en fichas con el fin de dar un criterio de aceptación permitiendo aprobar o rechazar las probetas. Los resultados revelaron diversas discontinuidades en la soldadura como: convexidades en un 7 %, cráteres en un 15 %, escoria en un 5 %, falta de fusión en un 30 %, fisuras en un 8 %, forma en un 3 %, mordedura en un 20 %, poros en un 2 % y soldadura baja en un 10 %. Estas discontinuidades son evidentes en la integridad estructural de las juntas soldadas. Este método proporciona una evaluación completa y confiable, además de demostrar la necesidad de seguir procedimientos reglamentarios para garantizar la durabilidad y seguridad de las estructuras metálicas. Las probetas sometidas a los ensayos tanto visual como líquidos penetrantes no cumplieron con los criterios de aceptación establecidos en el código AWS D1.1, por lo tanto, no se aprueba ninguna de las probetas sometidas a inspección.