Estudio del impacto del uso de las redes GPON en Ecuador frente a otras tecnologías año 2022 y sus perspectivas de crecimiento - Santiana Calderón, Paúl Francisco (2022)
El desarrollo de este trabajo se plantea como objetivo general, estudiar el impacto del uso de las Redes GPON en Ecuador frente a otras tecnologías año 2022 y sus perspectivas de crecimiento, a través de revisar la situación actual de la infraestructura de telecomunicaciones a nivel nacional, para establecer los requerimientos fundamentales de acceso a los servicios de telecomunicaciones, evaluar las redes GPON en base a los siguientes parámetros; QoS, velocidad de servicio, escalabilidad y gestión de la red, describir las similitudes y diferencias con otras tecnologías, basadas en fibra óptica para la transmisión de datos y por qué GPON presenta mejores ventajas, así como estimar los costos de implementación de la red en base a materiales y requerimientos necesarios.