Desarrollo de una guía práctica para el uso del software “dispav-5 3.0”, aplicada en un pavimento flexible - Chanaluisa Quishpe, José Alcides (2024)
El programa Dispav-5 3.0. es una actualización moderna para mejorar el funcionamiento de su interrelación en la recopilación de datos y muestra de los resultados en el desarrollo de un diseño de pavimento, tanto para carreteras nuevas o ya construidas. En nuestro medio no se dispone de una guía para la utilización del programa Dispav-5 3.0 ya que el software fue creado en México por la Universidad Nacional Autónoma de México, para el diseño de un pavimento flexible. El objetivo del presente trabajo es la elaboración de la guía para la utilización del software “Dispav-5 3.0”, mediante los datos de una carretera real para su diseño de pavimento flexible además de la comprobación de dicho calculo. Al realizar la guía de este software, tendremos una herramienta más para realizar el diseño de un pavimento flexible. Este software de análisis mecánico evalúa la reacción del pavimento ante las fuerzas ejercidas por los neumáticos. La respuesta del pavimento se caracteriza mediante parámetros como esfuerzo, deformación y desplazamiento. Estos resultados son valiosos para anticipar la durabilidad del pavimento en relación con la fatiga y la formación de huellas. El programa es gratuito y se lo puede descargar ingresando en la página de la Universidad Nacional Autónoma de México.