Análisis de la postura política de AP y PSC durante el debate por la promulgación de la LOC en 2013 - Carvajal Guerra, Jorge Gabriel (2020)
La presente investigación analiza las posturas políticas entre el Partido Social Cristiano denominado PSC y el partido Alianza País con las siglas AP, en lo relacionado con el debate de la promulgación de la Ley Orgánica de Comunicación denominada LOC del año 2013 en el Ecuador. Teniendo como antecedente que existieron diferentes debates a propuestas de ley de comunicación anteriores al 2013; y que fue un tema de interés público, se utilizó para el estudio del presente trabajo una metodología cualitativa con un direccionamiento descriptivo, con una recopilación de videos de los debates de la Asamblea Nacional en lo referente a la LOC, la bibliografía sobre PSC y AP por ser los dos partidos políticos analizados. La incidencia política en los medios de comunicación durante el gobierno de Rafael Correa Delgado, principalmente en el segundo debate previo a la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación ha demostrado que muchos de los debates de los asambleístas del PSC fueron claros en su oposición y tuvieron la razón en el transcurso del tiempo. En la conclusión se encontró que miembros del PSC hicieron todos los intentos por rescatar artículos de ley de la propuesta anterior presentada en el 2009, mientras que los asambleístas de la AP mantuvieron una consolidación por fines e interés políticos del gobierno apoyándose en su mayoría en la Asamblea Nacional, y sus decisiones han sido cuestionadas.