Delirios juveniles: expresiones creativas de futuros escritores - De Santis, Andrea (2020)
Los cuentos de la presente compilación son el resultado de la creatividad de los jóvenes estudiantes de la UPS-Cuenca. Once relatos cortos que inventan una gran diversidad de mundos posibles, cuyos autores usan tonos y registros muy particulares para representarlos. Si algo guardan en común estas narraciones, es que los autores intentan diluir la línea que separa la fantasía de la realidad, algo muy propio de la naturaleza narrativa que envuelve a ecuatorianos y latinoamericanos. Crímenes sin resolver, fantasmas que atormentan a los vivos desde el pasado, bucles temporales, casualidades oportunas/inoportunas, amores prohibidos, complots familiares, fantasías de personajes que no soportan la realidad y la crónica de un fallecimiento, son algunos de los temas que recorren los cuentos de este libro. Más allá de los criterios canónicos, estos textos son el debut de jóvenes creadores ecuatorianos convencidos de su esfuerzo literario, y serán para el lector, un respiro a sus preocupaciones cotidianas.