Eficiencia del funcionamiento hidráulico en el sistema de bombeo de aguas residuales en la parroquia La Belleza, Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana. - Ruiz Sandoval, Cristhian Danilo (2026)
Este estudio se establece en el área de sistemas hidráulicos urbanos de abastecimiento y protección, cuya problemática se enlista en la mejora de la eficiencia operativa del sistema de bombeo de La Belleza. que, de no abordarse de forma integral, supone una amenaza para el medio ambiente y la salud pública, ya que la alta frecuencia de lluvias y las fluctuaciones estacionales en los volúmenes de aguas residuales ejercen una presión adicional sobre el sistema. Por lo tanto, el objetivo principal fue evaluar la eficiencia hidráulica del sistema de bombeo de aguas residuales del La Belleza mediante un análisis técnico-operativo, identificar las causas de su bajo rendimiento y proponer una mejora sostenible para optimizar su funcionamiento. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y aplicado, con el fin de evaluar y optimizar el sistema de bombeo de aguas residuales mediante la recopilación, medición y análisis de datos hidráulicos, físicos y operativos. El proceso sistemático constó de cuatro pasos: primero, se caracterizó el sistema existente mediante documentación y análisis técnico, incluyendo planos, especificaciones de la bomba, tuberías y registros operativos. A continuación, se realizó trabajo de campo para determinar la calidad del agua y las condiciones operativas reales. Posteriormente, se llevó a cabo un modelado hidráulico en el software Hammer de Bentley, incluyendo caudal, pérdida de presión, NPSH y opciones de rediseño para evaluar la eficiencia y la selección de la bomba. Finalmente, se simularon los transitorios hidráulicos dentro de 4 casos fundamentales; cierre súbito de válvula de control, detención repentina de una bomba, puesta en marcha súbita de la bomba (sin variador de frecuencia) y, por último, golpe de ariete por flujo inverso. Entre otros hallazgos, se determinó que la bomba MP 3127 HT3-266 operaba muy por debajo de su eficiencia óptima, alcanzando solo el 18,15 % de su capacidad nominal; y con un caudal de entrada extremadamente bajo (0,016 L/s)