Desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño en el área de ciencias naturales mediante la gamificación - Jiménez Guananga, Patricia Cecilia (2024)
En la actualidad la educación pretende ser una actividad lúdica la misma que despierte la motivación e interés del estudiante para la construcción de su propio aprendizaje. Es por esta razón que es fundamental conocer la metodología que puede ser empleada para garantizar un aprendizaje participativo, el objetivo es desarrollar las destrezas con criterio de desempeño en el Área de Ciencias Naturales mediante la gamificación. En el estudio se empleó la metodología de marco lógico con el diagnóstico del método etnográfico para lograr una aproximación con la población y muestra que corresponde a estudiantes de octavo de educación básica superior paralelo A de la U.E.F Alfonso Laso Bermeo, integrados por 39 sujetos, 18 mujeres y 21 hombres que comprenden la edad de 11 a 12 años atravesando el ciclo vital de la adolescencia. Los resultados revelan que cada estrategia gamificada implementada generó un efecto en el entorno educativo. El crucigrama Humano facilitó la colaboración y participación, evidenciando un aumento sustancial en las puntuaciones y un tamaño de efecto grande. MentiMeter mostró mejoras estadísticamente significativas y un tamaño de efecto muy grande. Nearpod demostró una influencia positiva en el aprendizaje y la estrategia Gincana, por su parte, sobresalió con mejoras altamente significativas. Los estudios analizados permiten evidenciar que la gamificación contribuye al desarrollo de las destrezas de los estudiantes a través del juego y de la participación activa