Propuesta de acciones de mejora en el servicio de mantenimiento en maquinaria de refrigeración industrial en la empresa Electrovalle - Calderón Valle, Francisco Alejandro (2023)
Este trabajo tiene como objetivo diseñar y proponer acciones de mejora en los procedimientos faltantes de mantenimiento preventivo y correctivo en los equipos de refrigeración industrial. Para este trabajo se consideraron varios aspectos, que se analizaron con la información proporcionada por la empresa Electrovalle, del análisis realizado se logró evaluar el procedimiento que realizan los técnicos en los mantenimientos para cada cliente en sus plantas industriales, dicho estudio arrojó varios errores al momento de realizar los mantenimientos preventivos como correctivos. Se ha identificado que se omite en el proceso de mantenimiento el registro de omisión de pasos de procedimientos y acta entrega de recepción del trabajo realizado al gerente a la cual se le realiza el mantenimiento, se propone implementar acciones de mejora creando un manual de procedimientos para que con esto los técnicos tengan el conocimiento de qué mantenimiento se debe realizar en cada máquina, formatos de registros de controles que evidencien el cumplimiento y entrega del trabajo solicitado por el cliente e informes a entregar a los clientes del presupuesto de los próximos mantenimientos. Para los clientes estas acciones de mejora les beneficiarán mucho ya que se cumplirá todos los procedimientos a realizar un mantenimiento y se evidenciará la realización del trabajo quedando en constancia del cliente y dándole a conocer cuando será el próximo mantenimiento y lo que se realizará