Análisis del entorno económico de las familias productoras de los derivados del chaguarmishqui en Cayambe en el período 2015 – 2017 - Sandoval Ordoñez, Paulina Elizabeth (2019)
La producción del “Mishque” en Ecuador va incrementándose conforme pasa el tiempo, de manera especial en el Cantón Cayambe, lo que ha permitido que familias dedicadas a la producción tengan beneficios económicos, son las mujeres quienes principalmente continúan con la producción, reciben el apoyo de sus familias en la cosecha y venta del Mishque. Durante años se ha realizado la extracción del líquido Chaguarmishqui procedente del Agave, porque gracias al conocimiento ancestral, se puede consumir esta bebida, se conocen de los beneficios nutricionales que brindan a la salud humana como son: prevención de la osteoporosis, antinflamatorio, previene la pérdida de memoria por su alto contenido vitamínico. En la actualidad la tendencia a consumir productos naturales, sin intervención de químicos, se está incrementando. Los derivados de esta bebida se han dado a conocer a nivel nacional e internacional donde se ha podido exponer todas sus características y ventajas sobre salud y alimentación por la forma de producción (libre de químicos). La Asociación de Mujeres de Cayambe junto al proyecto Mishky Huarmi, han hecho posible que el comercio de productos derivados del Mishque se realice a nivel nacional, cumpliendo con todas las especificaciones higiénicas de un producto de excelente calidad. El proyecto Mishky Huarmi liderado por la Dra. Gabriela Bonifaz, se encarga de reunir y capacitar a las familias sobre el cuidado y proceso de extracción del Mishque, con el objetivo de resaltar, valorar, e incentivar la producción y comercialización sobre este tipo de producto natural.