Optimización del rendimiento de la mini cargadora XCMG, modelo XC740K, de la Carrera de Ingeniería Automotriz, mediante la implementación de estrategias integrales de mantenimiento preventivo - Ayala Manangón, Daniel Sebastián (2024)
El presente proyecto, titulado "Optimización del rendimiento de la mini cargadora XCMG, modelo XC740K, de la carrera de ingeniería automotriz, mediante la implementación de estrategias integrales de mantenimiento preventivo", se enfoca en mejorar la eficiencia y durabilidad de la maquinaria pesada en el ámbito educativo. La mini cargadora XCMG XC740K, adquirida en 2023 por la Universidad Politécnica Salesiana, se utiliza en la asignatura de Maquinaria Pesada y Sistemas de Inyección Diésel para brindar formación teórica y práctica a los estudiantes. El objetivo principal es implementar un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología de Mantenimiento Productivo Total (TPM) para garantizar la operatividad continua de la mini cargadora, reducir los tiempos de inactividad y minimizar los riesgos laborales. Los objetivos específicos incluyen la elaboración de un manual de mantenimiento preventivo, un análisis de costos del servicio, la adquisición de repuestos, y la demostración de la importancia de usar repuestos de calidad. La metodología del proyecto se basó en un análisis exhaustivo cualitativo y cuantitativo. Se partió desde una revisión y diagnóstico del estado actual de la maquinaria, seguido de la implementación de un plan de mantenimiento estructurado, diseñado según las recomendaciones del fabricante y las mejores prácticas en mantenimiento preventivo. El análisis comparativo de filtros de alta y baja gama, utilizando herramientas como ImageJ y MATLAB, demostró la superioridad de los filtros de alta gama en capacidad de filtrado y durabilidad. Estos filtros mostraron una estructura superior, permitiendo una vida útil prolongada y mejor desempeño en la protección de sistemas críticos de la máquina, como el sistema hidráulico, el sistema de lubricación del motor, admisión de aire y alimentación de combustible. Este proyecto demuestra que prácticas de mantenimiento preventivo bien estructuradas y el uso de componentes de calidad son esenciales para mantener la operatividad y eficiencia de la maquinaria en el ámbito académico, proporcionando una formación completa y de calidad a los estudiantes de ingeniería automotriz.