Estudio de factibilidad para la aplicación de energía renovable fotovoltaica en el sistema del Campo Repsol-NPF - Flores Orquera, Andrea Isabel (2013)
El tema ambiental ha logrado despertar la conciencia de la mayoría de países, quienes han centrando sus esfuerzos en el desarrollo y aplicación de energías renovables rentables, accesibles, y que no representen un peligro para el medio ambiente. La presente tesis desarrolla una investigación sobre la energía solar fotovoltaica, y evalúa la posibilidad de usarla en el Campo Repsol-NPF, como una solución ideal para el abastecimiento de energía eléctrica a sus circuitos de iluminación, aprovechando la alta incidencia de radiación solar existente en esta zona. La Planta de Producción de Hidrocarburos REPSOL-NPF, se ubica en la Provincia de Orellana, asentada en el Parque Nacional Yasuní y en la Reserva Étnica Huahorani, comprometida con el cuidado de la biodiversidad y las relaciones comunitarias con las poblaciones nativas. Actualmente la Planta no cuenta con red eléctrica pública ni privada, razón por la cual se emplean generadores operados a diesel para abastecer la demanda global de energía eléctrica, encareciendo sus planillas de consumo. Se realizó el Estudio de Factibilidad de un Sistema Solar Fotovoltaico para Circuitos de Iluminación, basado en varios aspectos: el recurso solar existente en la planta, la demanda de energía eléctrica de los circuitos de iluminación, el entorno y medio ambiente, los datos de radiación solar proporcionados por el INAMHI y CONELEC, y la bibliografía y programas computacionales relacionados con el tema. El proyecto da cumplimiento a los objetivos ambientales, técnicos y económicos pertinentes. Contará con un diseño acorde a los actuales requerimientos, en cumplimiento a la Ley de Régimen del Sector Eléctrico y al Mecanismo de Desarrollo Limpio. Mediante autofinanciamiento y préstamo bancario BIESS-CNF, recuperará su inversión, generará ganancias, y eliminará la emisión de GEIs al ambiente.