Ubicación óptima de sistemas de almacenamiento de baterías para minimizar pérdidas en el sistema de distribución considerando indicadores en la calidad de energía. - Guerrero Noboa, Sebastián Alejandro (2023)
El presente documento está enfocado en la ubicación óptima de un sistema de almacenamiento de baterías para una red de distribución radial, con el objetivo de minimizar las pérdidas y mejorar el perfil de voltaje en cada una de las barras, lo que a su vez mejora el sistema de distribución ante el constante aumento de la demanda de energía. Se implementa dos modelos de prueba IEEE de 69 y 136 barras con el ingreso de unidades BESS en base a recursos renovables en almacenamiento eléctrico para mejorar la calidad de energía. Para el proceso de optimización se emplea el algoritmo genético en conjunto con el modelo iterativo del tipo barrido adelante-atrás considerando las restricciones de voltaje en cada uno de los casos de estudio. Los resultados obtenidos se validaron usando simulación digital Matlab/Matpower donde se analizará el comportamiento dinámico del voltaje y pérdidas en el sistema radial.