Evaluación del comportamiento estructural de conexiones viga-columna rigidas sometidas a flexion con el empleo de elementos finitos - Bautista Silva, John Stalin (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad presentar un diseño de conexión rígida viga columna interna y externa bajo la normativa vigente NEC-2014 Y AISC 360-16, que resistan las cargas vivas, permanentes y accidentales de una estructura de 6 niveles y 5 tramos. Una vez realizado los cálculos teóricos de las cargas actuantes, se procede a la simulación de la edificación que tiene como objetivo obtener las fuerzas y momentos actuantes en cada nodo de la estructura usando la herramienta informática Staad Pro. Para la simulación por elementos finitos de la conexión interna y externa se utilizó el software Idea StatiCa para la importación de los datos de diseño, cargas y momentos, para crear la soldadura diseñada teóricamente y lograr un análisis de elementos finitos. La conexión rígida consta de una placa sujeción soldada al peralte de la viga y al patín de la columna además se refuerza la conexión soldando los patines superior e inferior de la viga a la columna. La conexión que más sufre es la interna ya que al estar en el primer nivel sufre el peso de la estructura además del sismo en la combinación de carga 3, en ambas conexiones la tensión equivalente tiene un valor máximo de 148.7 MPa lo cual representa el 60% de la tensión ultima equivalente del acero estructural A-36 que es 248.3 MPa, esto evidencia que el diseño de la conexión rígida es fiable para no perder la rigidez y estabilidad de la estructura.