Desarrollo de un plan de respuesta a incidentes de seguridad para las firmas consultoras del Ecuador - Arias Sánchez, Jefferson Eduardo (2025)
El incremento de ciberataques en Ecuador revela la necesidad de fortalecer la gestión de incidentes. Basado en el NIST 800-61, se propone un Plan de Respuesta estructurado en cuatro fases y apoyado en herramientas SIEM. Validado por expertos, optimiza la seguridad y confianza en las firmas consultoras.