Análisis de la cultura tributaria en personas naturales del cantón Durán - Vásquez Rodríguez, Norma Lizbeth (2023)
Una cultura tributaria positiva es esencial para una sociedad bien administrada para garantizar que los fondos públicos se utilicen de manera adecuada para el beneficio de todos, sin embargo, existe falta de cultura tributaria lo que conlleva a la evasión de impuestos, afectando la recaudación fiscal del Estado; por lo que es importante implementar estrategias de educación fiscal, promover la transparencia en la administración pública para evitar la evasión. Fomentar la cultura tributaria es fundamental para el funcionamiento efectivo de cualquier sistema fiscal y para el desarrollo sostenible, de su principal fuente de recaudación financiera para los servicios públicos esenciales y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.