Diseño e Implementación de un sistema de generación de energía mediante el empleo de una bicicleta estática con acoplamientos magnéticos - Alvarado Parreño, Hylenne Daniela (2025)
El presente trabajo muestra el diseño y la implementación de un sistema de generación de energía mediante el empleo de una bicicleta estática con acoplamientos magnéticos. Se describe el estado del arte, y la investigación pertinente sobre la energía, los tipos bicicletas, acoples magnéticos, elementos para la conversión, rectificación y linealización de voltaje para su posterior almacenamiento. Se detalla la selección de los elementos para el sistema básico de transmisión de potencia, rectificación, tipos de acoples y almacenamiento, garantizando su rendimiento y durabilidad. Se describe el diseño mecánico, basado en distintos cálculos teóricos, posteriormente, los diseños eléctricos y sus respectivas fórmulas comprobando su funcionamiento. También se muestra las pruebas de campo con los dos tipos de acoples y a su vez, dos individuos, además, la configuración de bobinas y pruebas de carga/descarga con las baterías. Finalmente se detallan las conclusiones obtenidas durante la implementación del proyecto y en recomendaciones se realizan sugerencias para el correcto manejo de los materiales, equipos, así como mejoras para futuras versiones del sistema.